菩薩道上的信心

笨居士 | 2022年05月13日 發佈 | 閱讀需 9 分鐘 | YouTube | #翻譯作品

一本書

譯者按:頂禮本師釋迦牟尼佛!恕譯者才疏學淺,未明心要,謬誤在所難免,僅供參考。所譯文字未經上師認可,或專業翻譯機構校對,純以個人學習為目的,轉載或引用請慎重。


首先,我要向大家道歉,我的右眼長了個麥粒腫,所以要戴上墨鏡,即使是在室內。如果聽眾有在吃飯的,可能會影響食慾。我本來有一個低調的墨鏡,但是怎麼也找不到。輪迴就是這樣,哈,你越是想找什麼就越找不到 (譯:所以就戴了這個高調的墨鏡)

感謝主辦方給我這個機會來介紹佛經,尤其在這個殊勝的日子,在這個日子裡,佛陀生(或者說示現)在這個地球上。講經有很多功德,尤其對我本人,當然我要回向眾生。

今天還是某些亞洲國家的母親節,母親非常重要,釋迦摩尼佛曾上升兜率天為母親說法。與父母和祖父母之間的關係,在漢文化國家仍然是極受重視的,例如他們很重視三世同堂。但可悲的是,這種文化正在消亡(我不希望看到)。新的文化正在崛起,獨立主義,個人主義,等等。在母親節的這一天,我祝願這樣的文化不要消亡。作為佛教徒,我們相信一切眾生皆父母,這不僅是比喻義。因為我們相信有無窮前世,所以每個眾生一定都做過我們的父母。

今天我要介紹的這部經,中文叫 《聖精修大乘發信經》

首先這部經是大乘的,名字的主要部分是「信」,我想英文只能翻譯成 trust,believe,devotion (譯:這三個詞仁波切反覆提到,下文統一用信來表達) 。由於今天的活動是由佛經翻譯者主辦的,我想他們會拼命找尋最合適的詞來翻譯。也許中文已經有很好的對應詞了,但英文只有這三個。

在現代社會,我想「信」這個詞,就算不是全然被否定,也是被極其輕視的。但其實是,我們所擁有的只有信。只要你正在跟你的心交互,誰不是呢?除非你是桌子,那你就不痛苦了。任何事都是跟心的交互。你做任何事,都是因為你有一個信。當然,我們有一個詞叫客觀,但即使客觀這個詞都有點主觀。最近我聽了一個仁波切的 podcast,他說的很有道理,他說「即便是科學,也是某種信仰」。科學家肯定不喜歡他這樣說。

有些信仰會變得非常強大,很難被質疑。例如三十年來你每天都做咖啡,咖啡可能會有所不同,不同的豆子,不同的烘焙,但咖啡不會變成茶。由於事物的功能,持久性,和大家的共識,尤其是共識,會讓我們覺得,這些都是真的。

我們做任何事,開始的時候是最需要信的,由於這個原因,這部經特別殊勝。

這部經是在靈鷲山說的,無數菩薩圍繞。經是佛與一位菩薩的對話,關於信。我再次聲明,解讀佛經是很難的,我只能引介。我不具備解讀佛經的資格,這不是我在修謙虛,這是事實。

由於時間,我不能涵蓋全經的內容,我只講開頭一點點。這裡的菩薩不僅僅是大菩薩們,也有很多初業菩薩。其中的一位叫「大方便信菩薩」,他問佛,什麼是大乘的信?如何對大乘生信?有什麼相?有什麼利益?

「世尊!若諸菩薩為大乘而信於大乘,云何知其相?云何諸菩薩為大乘而於大乘生信?世尊!若諸菩薩為大乘而信於大乘,其分別行相云何?若諸菩薩為大乘而信於大乘,得何利益?」

這四個都是大問題,世尊表揚了他的問題。希望大家認真去聽他的答覆。

世尊告曰:「善男子!汝為令無量菩薩得義利故,而在此坐,問於如來。善哉!善哉!是故,善男子!諦聽!我當說之。善男子!當知此十一者,即是諸菩薩為大乘而信於大乘之相。謂:明淨相、悅澤相、行相相、攝取相、處相、超越相、根本相、守護相、連持相、相續相、圓成相。」

世尊回答,為大乘而信大乘,有十一個相。今天只講頭兩個:明淨和滋潤。今天沒時間講那麼多,就算有時間,我們也沒那樣的容量。 (譯:這句話意味深長)

明淨相

什麼是明淨呢?佛說了四個明淨的反面。

世尊告曰:「善男子!離四種濁,即是諸菩薩為大乘而信於大乘之明淨相。云何四種濁?所謂:恚濁、不信濁、畏濁、疑濁。善男子!如是為大乘而於大乘得信心之菩薩,彼於後時,必不於大乘生恚心,必不於深廣諸法生不信心,必不於深廣諸法恐畏驚怖,必不於深廣法難忍生疑。」

現在說這四種濁 (譯:仁波切用的詞是「混亂」,中文佛經用的詞是「濁」,84000 英文佛經用的詞是「染污」) ,遠離了四種濁,就是明淨。

第一個濁:對大乘之道升起怨恨。這是個非常大的話題,我撿最重要的說。很多很多人,有意或無意的,對空性和非二元這樣的概念,生起憎恨心。我這麼說,不知道大家怎麼想。我不是在說外道,他們可能也會,但我不是說的這個。我說的是像我們這樣的人。人們太喜歡二元對立了,人們太喜歡走極端了,人們太喜歡正義了!像空性和非二元這樣的智慧,太討厭了!人們想要明確方向的對和錯!例如人人都想要自由,但是,仔細想想吧,一點點自由還好,真正的自由令人討厭,非常可怕。人們太愛黑白分明了!聽聽那些經濟和政治的 podcast 吧,看看那些電影吧,不管是好萊塢還是寶萊塢,裡面全是好人和壞人 (譯:最近上映的一部動畫片,就叫 The bad guys 😂) 。如果沒有二元對立,Amazon 就沒生意了 (譯:指沒人看書了) 。非二元對經濟太不好了,你看,這是最好的墨水 (譯:仁波切秀了一下他的墨水) 。即使是初業菩薩,被關於空性和非二元的對話所啟發,崇拜,和欣賞,都會極大地從瞋恚中解脫。這是明淨的第一個意思。

第二個濁:疑惑。這也是個大話題,疑惑是現代社會最大的一門生意。你會怎樣評價一個人,一本書,一家餐廳?我們就說餐廳吧,你怎麼評價一家餐廳?評分和評論,對吧?評分和評論就是疑惑的基本元素!人類真是奇怪的生物,那麼珍視疑惑,同時又那麼厭惡疑惑。疑惑是我們唯一的能力。

第三個濁:恐懼。菩薩的信遠離了恐懼。又是那麼那麼大的一個話題。我們都是隨大流者,為什麼?因為我們有恐懼。但這裡說的不是普通的恐懼,而是對空性和非二元的恐懼。我們希望事物是堅固的和有效的,如果現在說,事物不是那麼堅固,不是那麼有效,這個嚇人。

第四個濁:耐心或忍耐。我們無法接受的東西有很多,例如業力。當然,我們能接受萬事萬物都有業力,即使是科學家,也能接受因果。但內心深處,我們無法忍受因果。知道為什麼嗎?因為我們在努力解決問題!我們是問題解決者!我們相信人定勝天!我們以為自己是全能的上帝!

我相信我能把內褲洗乾淨且晾乾,但我沒料到是陰天,例如我現在在 Bir,空氣濕度特別大,所有的內褲和衣服都聞起來像很久沒洗!我們能接受某些東西,例如地球是圓的,這些科學,但我們不能接受業力啊,全知啊,空性啊。

總結一下,以上是第一個相:明淨相。而獲得明淨相是通過遠離四種濁。

我覺得我今天做得不好,這部經有很多內容,也許最近幾天我們還能再見一次。

對了,有人問如何獲得這種信,理性的方式當然是需要的:聞思,問問題,學習,等等。但是,最好的方法是祈請佛法僧三寶。是不是很滑稽?想要獲得信的最好方式,就是去信佛。但就是這樣!

悅澤相

第二個相是悅澤相。這個我們可能講不完。具有信的大乘菩薩,身心喜悅而滋潤,這是非常美麗動人的描述。當你的嘴唇和手感到非常乾燥,你又用完了保濕霜,你是什麼感覺? (譯:仁波切可能說的是他自己)

佛說,世間人在世間法中,可能也會有身心的愉悅。一位初業菩薩(不是那些大菩薩),僅僅對空性升起一點點的信,也會令他放鬆,不那麼焦慮,他所得到的快樂是世間人在世間法中得到的快樂無法比擬的。

別說世間法了,吃喝拉撒帶來的快樂,反而會使人更加焦慮。下面才是我真正想說的:即使是那些出離了世間快樂的人 (譯:修行人),那些非常精進地修行奢摩他(止),冥想,正念禪修的人,九日閉關的人,九年閉關的人,儘管他們有很大的快樂(讓我們稱為修道的或正念的快樂,相信我,只要你做一個月的閉關,可能每天只吃幾勺食物,你也會非常快樂,健康,也不餓,心智非常清醒,等等等等),可是,佛說,即使這樣的樂,也跟菩薩對空性/大乘之道發起一點點的信所得的快樂,完全無法比。

是的,這是那些「禪修怪人」完全無法比的。

我的日程排得很滿,我要去別的地方上課了。

我確定這樣,我說你聽,討論佛法,意念佛陀,是有一點點功德的。這些功德,讓我們回向給這個不穩定的世界。也許它不是現在才不穩定,也許它一直都不穩定。願大家都不會討厭空性,不討厭「沒有絕對的好壞」。感恩所有的譯者,感恩主辦方。

有時候我碰巧聽到別人錄的我的講課,我覺得,我說的什麼玩意兒啊。


宗薩欽哲仁波切,於 2022年5月8日 在線開示。孙方 聽譯。

分享請切勿改動,並註明出處

本講座視頻(YouTube)

其它文章

上一篇: 智慧佛法談 / 84000 App 發布(下)

下一篇: 佛法是什麼

鼓掌

掃描此二維碼分享